欢迎访问四川民族学院图书馆!

康巴文献

康巴文献馆于2006年5月建成,是康巴地区第一个为“康巴文化”研究提供专门服务的资料基地。在藏族传统的历史地理概念中,将居住的区域划分为三大部分,即“卫藏”、“安多”和“康”。“康”是藏语Khmas的汉语音译,既作为一个历史地理概念,也是“康”方言区的地理界限,这一地区则泛称为康巴地区。康巴地区主体包括今天四川省甘孜藏族自治州、西藏自治区昌都地区、青海省玉树州和云南省迪庆州等地方;另外包括四川省雅安地区、阿坝州和凉山州的部分地方。康巴,是一方辽阔神奇的土地,这里山川壮丽,物产丰富。康巴文化辽远流长,博大精深。

康巴文献馆藏书涉及康巴地区的政治、经济、文化、教育、科技、历史、宗教等各类康巴文献资料两万余册;珍藏有被誉为“藏文化大百科全书”、“雪山下的宝库”德格印经院的《甘珠尔》、《丹珠尔》藏文大藏经以及各种文集类、丛书类、综合类全套珍贵藏文资料1300余函。康巴文献馆藏资料包括康巴地区的藏文资料和汉文资料,各种正式出版物和内部资料,各种现代印刷图书和传统雕版印刷资料。

建立“社会和谐稳定、民族团结进步、人民安居乐业的模范自治州”,文化当先行。作为民族地区的高校,我们有责任肩负传承、弘扬、研究康巴文化的重任,我们有责任不断丰富康巴文化。亮丽的彩绘、古朴饱满的浮雕、浓郁的民族特色与馆内收藏的文献资料相得益障!康巴文献馆既是汉藏文化交流和康巴文化的重要载体,又是康巴文化研究者、康巴文化爱好者理想场所,也是认识康巴、了解康巴的一个重要窗口和桥梁!